BIRCOgenusswelten

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Herzlich willkommen in den BIRCOgenusswelten.

 

Unseren BIRCO Schnaps lieben nicht nur wir heiß und innig. Wo das Fläschen auftaucht ist die Geselligkeit nicht mehr weit. Wie wäre es denn mit etwas Leckerem auf dem Teller? Hier möchten wir saisonales aus unserem schönen Bundesland Baden-Württemberg vorstellen. Viel Spaß an Herd &  Ofen und guten Appetit!

Fasnachtsküchle à la BIRCO

Das brauchts für ca. 24 Stück
  • 500 g  Mehl
  • 200 ml Milch
  • 30 g frische Hefe
  • 60 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 2 Eigelb (Gr. M)
  • 5 g Salz
  • 1 TL Vanillearoma
  • 1 Stange Frittierfett

und etwas Mehl zur Teigverarbeitung

 

Geht ganz schnell, versprochen!

Für den Hefeteig das Mehl sieben und alle Zutaten zusammen in die Schüssel geben, den Hefeteig mit dem Knethaken für 5 Min. kneten. Danach den Teig aus der Schüssel nehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals 5 Min. von Hand kneten. Den Hefeteig abdecken und für 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Und dann...

... den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Teigrädchen Rauten ausschneiden.

Fast geschafft!

Das Frittierfett in einem kleinen Topf schmelzen und auf 180 Grad erhitzen, die Fasnachtsküchle vorsichtig nach und nach frittieren und je 4 Min. auf jeder Seite goldbraun ausbacken.  Danach auf einem Stück Küchenrolle das überschüssige Fett auffangen. Die noch warmen Leckereien in Zucker wälzen.

Tipp: Ist das Fett schon heiß genug? Holzlöffel reinhalten! Sobald kleine Bläschen aufsteigen, ist das Fett ausreichend heiß und es kann losgehen.

Das Beste kommt zum Schluss!

Der Genuss! Und diese kleinen Leckereien schmecken nach mehr. Daher haben wir gleich mal ein Rezept für mind. 24 Stück rausgesucht. Denn Fasnacht feiert man doch immer zusammen, oder?

 

BIRCO's Pilztarte

Aus dem Wald auf den Tisch ... unsere leckere Tarte mit Pilzen

Zunächst der Teig: 

  • 125 g  Mehl
  • 1 Prise Backpulver
  • ½ TL Salz
  • etwas Pfeffer (am besten frisch aus der Mühle)
  • 1  Eigelb
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Gruyère (Greyerzer Käse, gerieben

Dann die Füllung:

  • 20 g Butter
  • 1 Schalotte gehackt
  • 500 g Campingons (gern auch Mischpilze)
  • 3 EL frische Kräuter (fein gehackt)
  • etwas Salz und Pfeffer

Das Beste kommt natürlich oben drauf...

  • 1 EL Weizenstärke
  • 3 EL Milch
  • 200 g Crème fraîche
  • 3 Eier
  • 1  Eiweiß
  • 100 g Gruyère (Greyerzer Käse),  gerieben
  • 2 EL frische Kräuter gehackt
  • etwas Salz und Pfeffer, Paprika, Muskat, Cayenne-Pfeffer

 

Los gehts!

  1. Eine Tarteform (28 cm Durchmesser) bemehlen.
  2. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte kurz andünsten. Pilze zugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Mit frischen Kräutern und Salz und Pfeffer würzen. Füllung abkühlen lassen.
  3. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Salz und etwas Pfeffer aus der Mühle, Eigelb und weiche Butter zufügen und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Greyerzer zugeben und verkneten. 2/3 des Teigs zwischen zwei Backpapieren auf ca. 28 cm Ø ausrollen. Auf den Boden der vorbereiteten Form legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Zwischenstopp: Hier schon einmal den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze ca. 220 °C, Umluft ca. 200°C). Auf dem unteren Einschub des vorgeheizten Backofens ca. 10 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. Ein Schlückchen kühler Wein beflügelt uns hier deutlich!

  1. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und als Rand auf den Boden legen. So an die Form/Teigboden andrücken, dass ein ca. 2 cm hoher Rand entsteht.
  2. Jetzt wird's lecker: Weizenstärke und Milch verrühren, Crème fraîche, Eier, Eiweiß, Greyerzer, frische Kräuter, Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat und Cayenne-Pfeffer zugeben und alles gut verrühren. Diese Masse nun auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
  3. Und wir backen weiter: Wieder auf dem unteren Einschub für ca. 20 Minuten.

So, nun aber fix liebe Menschen zusammenrufen und noch heiß genießen...

Tipp: Wenn es noch schneller gehen soll,  den Teig gern im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

BIRCO's Pilztarte - einfach lecker ...
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